Adattarsi alla Primavera secondo l’Ayurveda

E’ arrivata la Primavera, e con il cambio di stagione aumentano i raffreddori comuni e i raffreddori da allergie. Perché?

Secondo l’Ayurveda, la Primavera è dominata dal dosha Kapha. Questo vuol dire che durante l’inverno abbiamo accumulato nel nostro corpo il dosha Kapha, che ora deve essere espulso. Proprio come il clima più caldo scioglie la neve, le malattie stagionali tipiche della primavera (come i raffreddori) hanno il compito di espellere il dosha Kapha in eccesso. Ma questa reazione del nostro corpo può essere evitata o attenuata se si rimane attenti nel seguire una routine stagionale – detta Ritucharya – che non porti ad aggravare Kapha. Indipendentemente dalla prevalenza di dosha nella nostra individuale costituzione fisica, i consigli generali sono i seguenti:

  • ridurre i grassi negli alimenti (meno olio, poco burro);
  • ridurre il consumo di latte e i prodotti derivati quali, ad esempio, formaggio, yoghurt, gelato;
  • preferire alimenti caldi e liquidi;
  • consumare più cibo piccante, amaro e astringente, evitando quello dolce, acido e salato.
  • evitare i cibi pesanti e fritti;
  • evitare di dormire nel pomeriggio per non rallentare la digestione;
  • aumentare pian piano l’attività fisica (ad esempio, più passeggiate all’aria aperta).

Buona Primavera a tutti!

 

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: